Loading

28 December 2013

Resep Cara Membuat Wedang Uwuh Jogja

Sebagian orang mungkin masih asing dengan nama 'wedang uwuh'. Ya, memang tidak semua orang mengenal wedang uwuh, atau mungkin anda malah baru mendengar namanya kali ini. Wedang uwuh adalah nama minuman yang terdapat di Jogja, dan dapat dikatakan menjadi minuman khas Yogyakarta dengan aromanya yang wangi karena perpaduan bahan-bahannya seperti cengkeh dan kayu manis.


Resep Wedang Uwuh Jogja

Seperti apa cara membuat wedang uwuh yang unik tersebut? Nah berikut ini mari kita simak apa saja bahan yang diperlukan dan resep wedang uwuh selengkapnya, semoga dapat membantu anda dalam mempraktekkan pembuatan minuman yang satu ini.

Bahan yang diperlukan:
  • Air bersih 700 ml
  • 40 gram kayu secang kering yang sudah diserut
  • 50 gram gula pasir atau gula batu
  • 6 cm jahe yang sudah dicuci bersih
  • 2 lembar daun kayu manis yang sudah kering
  • 3 lembar daun cengkeh yang sudah kering
  • 3 lembar daun pala yang sudah kering
  • 10 butir cengkeh atau batang cengkeh kering

Cara membuat wedang uwuh dan langkah lengkapnya:
  1. Bakar jahe, selanjutnya dimemarkan
  2. Siapkan air bersih kedalam panci, kemudian masukkan bahan-bahan diatas (jahe, gula, kayu secang, daun kayu manis, daun cengkeh, batang cengkeh, dan daun pala)
  3. Masak bahan-bahan tadi dalam api sedang sampai mendidih
  4. Biarkan rebusan tadi selama kurang lebih 15 menit
  5. Selanjutnya angkat dan siap dihidangkan, atau dapat juga disaring sebelum dihidangkan

Nah demikian tadi proses cara membuat wedang uwuh Jogja yang memiliki ciri khas aroma yang harum dan rasa yang unik. Wedang uwuh sangat enak kalau dihidangkan dalam kondisi hangat.

No comments:

Post a Comment