Menu sarapan pagi tak harus menggunakan nasi atau roti. Sajian
seperti lapis kentang ayam bolognaise ini bisa menjadi alternatif tepat
sebagai bekal energi di pagi hari.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram kentang, dicuci bersih, diiris tipis
1/2 sendok teh garam
Bahan Bolognaise:
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 buah bawang bombay, dicincang halus
2 sendok makan tepung terigu
100 gram jamur kancing, diiris halus
150 gram ayam giling
4 buah tomat, dibuang biji, dicincang kasar
125 gram saus tomat
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
400 ml air
100 gram keju parut
2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
* Lumuri kentang dengan garam. Sisihkan.
* Tata kentang di pingan tahan panas sisihkan.
*
Bolognaise, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan
ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk hingga
berbutir. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin.
Tambahkan tomat.
* Masukkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan jamur. Aduk rata.
* Tuang di atas kentang. Tata kentang. Tuang lagi bolognaise. Lakukan bergantian hingga 4 lapisan.
*
Taburkan keju di atasnya. Letakkan pinggan di dalam loyang yang berisi
air. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 50 menit hingga
matang.
No comments:
Post a Comment